知られざる「もやし」の世界 家庭を支える小さな野菜の大きな役割

家庭の大味方「もやし」

もやしは、どんな家庭の冷蔵庫にもある“庶民の味方”
炒め物にも、ラーメンにも、鍋にも使える万能野菜です。
それでいて価格はいつもお手頃。「1袋30円ほど」で買えることもあり、家計を支える強い味方です。

けれど、その“安さ”の裏側には、たくさんの生産者の努力と、繊細な管理技術が隠れています。

もやしとは?芽が出る“生きた野菜”

もやしは、豆を水に浸して発芽させた芽。
光を当てずに育てることで、白く柔らかい茎が伸びていきます。

一般的にスーパーで見かけるのは「緑豆もやし」や「大豆もやし」、「ブラックマッペもやし(ブラックマッペ=ケツルアズキ)」など。

この発芽工程は温度・湿度・水の管理が命で、24時間体制でモニタリングされるほど繊細な世界です。
“ほんの数時間”のズレが品質を大きく左右します。

栄養価もあなどれない!

「もやし=栄養が少ない」と思われがちですが、実は間違いです。

カルシウム・ビタミンC・食物繊維をバランスよく含む

発芽によって栄養価が増し、豆そのものより吸収しやすくなります。
疲労回復・美肌・整腸作用など、健康面でも優れています。

 90%以上が水分、だからこそ鮮度が命

水分量が多く日持ちしないため、“生産から出荷までのスピード”が品質を左右します。
しかし、その90%以上が水分でありながら、ビタミンCやカリウム、アスパラギン酸などの栄養素を豊富に含むのがもやしの特徴です。
特にアスパラギン酸は疲労回復に効果があり、発芽によって増える酵素群が「消化吸収の良さ」や「新陳代謝の促進」にもつながります。

つまりもやしは、水分が多いのに栄養価が高いという、野菜の中でも珍しい存在なのです。

「安い」が当たり前ではない現実

もやし農家の多くは、薄利多売の厳しい現場にあります。
1袋30円前後の中には、原料の豆代・水道光熱費・人件費・物流費など、ぎりぎりの努力で成り立つ価格が隠されています。

光を遮断し、水と温度だけで芽を育てるその技術は、まさに“日本の食のインフラ”と言っても過言ではありません。

果菜谷園が守りたい「もやしの未来」

弊社では、単に野菜を販売するだけでなく、「産地・農家・消費者の笑顔をつなぐ」ことを使命としています。

もやしのように、安価でありながら多くの家庭を支える食材こそ、その裏にある価値をもっと伝えていきたい。
安いからこそ、守る価値がある。
当たり前の食卓を支える「もやし」を、弊社はこれからも大切にしていきます。

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