夏野菜の王様「空芯菜」の魅力とおすすめ調理法

夏の食卓を彩る“緑の王様”、「空芯菜」
シャキシャキとした食感とクセのない味わいが人気で、最近ではスーパーや飲食店でも目にするようになりました。

空芯菜ってどんな野菜?

空芯菜は、東南アジア原産のヒルガオ科の野菜。
茎の中が“空洞”になっていることからこの名前がついています。
強い日差しの中でもぐんぐん育つため、6月〜9月が旬。
日本では沖縄や九州を中心に、近年は本州でも栽培が広がっています。

栄養たっぷり!夏にうれしい成分

空芯菜には、βカロテン・鉄分・ビタミンCが豊富に含まれています。
これらの成分は、夏の疲労回復や貧血予防に役立つほか、抗酸化作用で肌の健康維持にも効果的です。

また、カリウムも多く、むくみ防止や体の熱を逃がす作用もあります。
まさに、夏バテ予防にぴったりの緑の野菜です。

おいしい空芯菜の見分け方

  • 茎が太く、ハリがあるもの

  • 葉が濃い緑で、しおれていないもの

  • 茎を軽く折ると「パキッ」と音がするもの

購入後は湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
2〜3日以内に食べきるのがベストです。

おすすめの調理法

■にんにく炒め(定番)

強火でサッと炒めることで、空芯菜の魅力であるシャキシャキ食感をキープ。
オイスターソースやナンプラーを加えると、本格的なアジアの味に。
ポイントは炒めすぎないこと。茎を先に、葉は最後に入れるのがコツ!

■スープやおひたし

意外と合うのがスープ。鶏がらスープや味噌汁に加えると、独特の香りと彩りを楽しめます。
茹でて冷やしておひたしにすれば、夏の副菜にもぴったり。

弊社では国内契約農家と連携し、新鮮な国産空芯菜を安定的に届ける取り組みを行っています。
寒い季節には栽培が非常に難しいお野菜ですが、弊社では周年栽培・販売しています。
詳しくはこちらからお気軽にご相談ください。
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